A anemia na gestação é a falta de ferro no sangue da gestante.
O ferro é um mineral que é responsável por levar o oxigênio do ar que respiramos para todo o nosso corpo através do sangue. E também é importante para a formação do sangue.
Durante o periodo de gravidez as necessidades de ferro aumentam porque é preciso maior quantidade de sangue para poder nutrir o bebê e levar oxigênio para ele. Para garantir a quantidade de ferro ideal a gestante deve cuidar da sua saúde e da sua alimentação.
Pode-se previnir a carência de ferro dos seguintes modos:
1) Pela alimentação
A anemia previne-se principalmente através de uma Alimentação Enriquecida.
Um prato enriquecido em ferro tem:
- Arroz e Feijão;
- Folhas verde escuras como: couve, vinagreira, taioba, espinafre, ora-pro-nóbis e outras folhas verdes da sua região;
- Castanhas do Pará, castanha de caju;
- Açúcar preto ou mascavo, rapadura e melado de cana.
E o ferro desses alimentos são melhor aproveitados pelo corpo se, junto comemos alimentos ricos em vitamina C, como:
- Frutas frescas - caju, acerola, araçá, camu-camu, goiaba, laranja, limão;
- Folhas - azedinha, beldroega, salsinha, coentro, caruru;
A vitamina A também melhora o aproveitamento do ferro, pois ajuda a reduzir os efeitos dos fitatos que impedem o ferro de ser absorvido.
Os alimentos ricos em vitamina A são: beldroega, bertalha, caruru, coentro, ora-pro-nóbis, taioba, vinagreira, abóbora, cenoura, tomate e as frutas frescas de cor amareloalaranjada.
Deve-se evitar tomar chás, café, refrigerantes tipo cola e comer farelos crus, pois estes alimentos impedem que o organismo aproveite o ferro dos outros alimentos.
2) Pelos cuidados com a saúde
Cuidar das hemorragias que possam surgir e também diarréia. Nessas situações a gestante deve ser encaminhada a Unidade de Saúde para uma consulta médica.
Os principais sintomas são:
- Cansaço;
- Palidez;
- Fraqueza no corpo todo;
- Dores de cabeça;
- Falta de apetite;
- Irritação.
O tratamento deve ser feito pela alimentação e por medicamento orientado pelo médico.
Assim devemos sempre lembrar que a gravidez é um período no qual a mulher deve cuidar bem da alimentação, dada a importância para o bom desenvolvimento do feto e para a prevenção de complicações durante a gravidez e o parto. Não se deve apenas aumentar a quantidade dos alimentos, mas observar a sua qualidade, pois eles devem conter proteínas, vitaminas e minerais, e não apenas calorias extras para a mãe.